麒麟生育论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

植入胚胎后慎用口服黄体酮保胎!

新手上路

[em12]

9 t. c) H! |2 k! P: _8 h

我是这个月刚做了ivf,现在家静养。这段时间我上网看到本论坛里有些帖子写某些医院在植入胚胎后口服片剂的黄体酮,我心中不禁有些疑虑,因为在自己要做ivf的过程中,我曾查阅过一些相关的资料,口服黄体酮片是人工合成的,一般禁用于保胎,而黄体酮注射液是天然提取的,比较安全。因为我植入胚胎后每天要肌注黄体酮,我曾就此问题咨询过妇产科医生,他们说针剂黄体酮不会影响胚胎的发育,因为是天然,跟人体自身所分泌的很相近,而片剂的一般为人工合成,有一定的副作用 。下面的资料是我从某个医学网站上转载过来的,以供jm们参考。

9 E- m3 p, u& t

月经周期中,卵巢排卵后即形成黄体,直径1—2厘米、色黄如野菊花状,能分泌孕激素(主要是黄体酮)和雌激素,一旦黄体功能不健,则黄体酮分泌不足,子宫内膜因得不到支持,不但子宫乳分泌减少,子宫内膜也因血供不足使种植在子宫内膜的胚胎营养匮乏而枯萎,最终导致流产。此外孕激素还有抗排异作用,因为胚胎的一半来自父方,对孕妇来说是异物。孕激素具有抑制子宫收缩作用,保障胚胎在子宫中安然无恙地生长发育。

1 Z3 b. O) p# N- p! @+ ]; S

孕酮类药物(progestagen)有天然制剂的黄体酮,于1934年就已应用于临床。50年代起有合成制品,不但作用较强且可以口服。分两类:一种由睾酮类药物经加工后制成,如妇康片(炔诺酮),除具有较强的黄体酮作用外,尚有部分睾酮作用,此类孕酮禁用于保胎,因睾酮可使女性胎儿的外生殖器男性化;另一种由孕酮类药物经加工制成,如妇宁片(甲地孕酮)、安宫黄体酮。此孕酮除可能产生溶黄体作用外,尚可使子宫内膜的腺体发育不良,子宫乳分泌不足,因此限制其在保胎方面的应用。此外对hMG或试管婴儿超排卵后常并发卵巢过度刺激综合症(OHSS),对这类病人的保胎,不宜再使用HCG,以免加重OHSS症状,应以黄体酮为宜,通常保胎到孕10周(从末次月经算起),此后孕激素由胎盘产生。

[em09]! b: J) @! t( L# E# b7 i6 I

新手上路

hibaby你好!

& H+ v' K& v$ s( q0 v8 s/ Q

恭喜你.太棒了,一次成功.

+ P# N0 \! e4 n3 N1 i$ d4 ~

好高兴得知你也是中山一院做的,好好休息.

7 w, W+ I$ G# a, M' {' e

我也正在中山一院做试管.打了降调针,就等月经来再促排.你是那个医生看的,我挂名就是王琼看,但时时都是不同医生的,不知这样有没有问题.对了,是不是主治医生取卵的.(还有你有没有给红包)

新手上路

双双你好!

; G& u* P5 P8 O1 N

我的主诊医生是梁晓燕教授。打针促排卵后要做B超监测卵泡的生长情况,到那时候,你最好找同一个医生看,那样对你的情况会比较熟悉,便于用药的调整。在我促排卵治疗中,有两次梁教授外出,是别的医生给看的,我感觉剂量是用过了,卵泡发育不同步,幸亏梁给及时调整过来。一般是主诊医生取卵和植入胚胎,还有我没给红包。

: i" x5 ~* V8 K- u8 r& z

取卵和胚胎植入是在4楼生殖中心病区进行的,今天我回去复诊,看到做试管婴的人很多,到那两天,你最好早上8点左右到,可以占个比较好的床位便于术后休息,因为人多就要睡加床,加的床都是躺椅,又小又矮,很不舒服。

: e3 r8 ^! G. g

和我同一天植入鲜胚的三个人都成功啦,祝你好孕!

新手上路

hibaby

: F/ ^7 K4 Y* X) b

谢谢你详细解说,看到你是中山一院成功的,真的真的很亲切.我昨天刚去做降调针后复查,如果今天去可能真的见到你了.你们三个一起做都成功了,是不是都系梁晓燕教授主诊.我现在有点担心成功与医生有没有直接关系.我见到好多JM就算困难重重都要找她做的.我就没有选择过医生,是他们安排的.不过算了,是我的走不了,只有这样安慰自已.

1 ~4 L5 N3 I+ ]4 j8 ^

还有你今天复诊怎样呀,是不是双胞胎呢?

& p O4 q$ [7 y/ j6 F$ K

本来我想要求加你QQ的,不过还是不好了,因为你要多休息.以后有事我会在这里问你,希望有空上来看看.

新手上路

建议还是肌注,吸收比较好

新手上路

肌注黄体酮吸收好  经济